办公系统English

CCTV《朝闻天下》报道对我校留学生的采访:开放包容 携手发展

点击[] 时间[ 2019年05月20日 09:50] 发布人[]

CCTV《朝闻天下》2019年5月18日【志合者·文明说】报道对我校留学生的采访:

开放包容 携手发展

【主持人】文明如水,润物无声。无论是过去,还是今天,开放包容都是中华文明的一个重要特点,而推动建设你中有我、我中有你的命运共同体,更是当下文明交融的新境界。来看今天的“志合者·文明说”。

【同期】北京航空航天大学巴基斯坦留学生 阿萨兰:大家好,我是来自巴基斯坦的阿萨兰,现在在北京航空航天大学攻读全球导航卫星系统专业。是不是听起来很高大上,其实简单来说,就是我们现在日常很多人都离不开的导航、定位。

这里是北京航空航天大学国际学院,我是联合国附属空间科技教育亚太区域中心(中国)的学生。

我来中国两年了,我爱中国的传统文化,也为中国的现代文明着迷。这几年,中国科技发展真的很快,除了圈粉无数的高铁、移动支付这些“新四大发明”,中国现在的5G、北斗卫星导航系统也特别强大。现在北斗系统已经应用在了印度尼西亚土地确权、科威特建筑施工、乌干达国土测绘、缅甸精准农业、马尔代夫海上打桩、柬埔寨无人机、泰国仓储物流、巴基斯坦机场授时——多得数不清的领域,正在为所有亚洲国家提供准确的定位和导航服务,到2020年,服务范围更将覆盖全球。北斗是中国的,更是世界的。我觉得这就是中国开放包容的心态。

中国有句老话,人之相知,贵相知心。在我看来,同为发展中国家,中国特别理解我们谋求发展的愿望,也希望大家都能够一起进步,很多先进科技都对我们发展中国家倾囊相授。我的同学就来自全球个国家。在北航,我们一起学习,还参加了很多高端研讨、论坛、培训,中国创新的活力让我印象深刻,这也是我想学习的。未来我也希望把这份创新的活力、还有开放包容的精神传递下去。

【同期】北航巴基斯坦留学生 阿迪勒:我认为中国文化中最有特色的是中国人的勤劳能干。我觉得我从来没有看到过比中国人更努力的人了,因此,这方面是我需要(向中国人)学习的。

视频地址:http://m.news.cctv.com/2019/05/18/ARTIpZOItTO6nLSZ8s8pEmsS190518.shtml


 

新闻动态更多 >>
友情链接 北京航空航天大学国内外大学上级机关驻华使领馆百度谷歌后台管理

电话:010-82338050 传真:010-82339376 地址:北京海淀区学院路37号 邮编:100191
International Division BUAA ? 2007/privacy Polilcy